Home / Sunnats / Sunnats and Aadaab of Keeping the Hair – Part 12

Sunnats and Aadaab of Keeping the Hair – Part 12

Haircut1. It is not permissible for women to leave their homes to go to beauty parlours or visit beauticians. Similarly, revealing their private areas before other women for waxing etc is not permissible.[1]
2. It is not permissible for women to cut or trim their hair. [2]

عن أبي أحوص عن عبد الله عن النبي صلى الله عليه و سلم قال المرأة عورة فإذا خرجت استشرفها الشيطان (ترمذي رقم 1173)

Hadhrat Abdullah bin Mas’ood (Radhiyallahu Anhu) reports that Rasulullah (Sallallahu Alaihi Wasallam) said: “A woman should remain concealed (from the eyes of strange men). When she leaves her home, shaytaan stares at her.”

عن أبي موسى عن النبي صلى الله عليه و سلم قال: والمرأة إذا استعطرت فمرت بالمجلس فهي كذا وكذا يعني زانية (ترمذي رقم 2786)

Hadhrat Abu Musa (Radhiyallahu Anhu) reports that Rasulullah (Sallallahu Alaihi Wasallam) said: “The woman who applies perfume when leaving the home and passes by a group of strange men, (allowing them to get the fragrance of her body), is like an adulteress.”


[1] (و) ينظر (من الأجنبية) ولو كافرة مجتبى (إلى وجهها وكفيها فقط) للضرورة قيل والقدم والذراع إذا أجرت نفسها للخبز تتارخانية (وعبدها كالأجنبي معها) فينظر لوجهها وكفيها فقط. نعم يدخل عليها بلا إذنها إجماعا، ولا يسافر بها إجماعا خلاصة وعند الشافعي ومالك ينظر كمحرمه (فإن خاف الشهوة) أو شك (امتنع نظره إلى وجهها) فحل النظر مقيد بعدم الشهوة وإلا فحرام وهذا في زمانهم، وأما في زماننا فمنع من الشابة قهستاني وغيره (إلا) النظر لا المس (لحاجة) كقاض وشاهد يحكم (ويشهد عليها) لف ونشر مرتب لا لتتحمل الشهادة في الأصح (وكذا مريد نكاحها) ولو عن شهوة بنية السنة لا قضاء الشهوة (وشرائها ومداواتها ينظر) الطبيب (إلى موضع مرضها بقدر الضرورة) إذ الضرورات تتقدر بقدرها وكذا نظر قابلة وختان وينبغي أن يعلم امرأة تداويها لأن نظر الجنس إلى الجنس أخف (وتنظر المرأة المسلمة من المرأة كالرجل من الرجل) وقيل كالرجل لمحرمه والأول أصح سراج (وكذا) تنظر المرأة (من الرجل) كنظر الرجل للرجل (إن أمنت شهوتها) فلو لم تأمن أو خافت أو شكت حرم استحسانا كالرجل هو الصحيح في الفصلين تتارخانية معزيا للمضمرات (والذمية كالرجل الأجنبي في الأصح فلا تنظر إلى بدن المسلمة) مجتبى (الدر المختار 6/369)

[2] وفيه قطعت شعر رأسها أثمت ولعنت  زاد في البزازية وإن بإذن الزوج لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق ولذا يحرم على الرجل قطع لحيته والمعنى المؤثر التشبه بالرجال اه (الدر المختار 6/407)

Check Also

Sunnats and Aadaab of Eating – Part 4

1. One should not lean while eating. عن أَببي جُحَيْفَةَ رَضِيَ اللهُ عَنهٌ قَالَ قَالَ رَسُولُ …

Enable Notifications    OK No thanks